Fondant au chocolat et au café
Ingrédients :
-6 œufs
-250g de chocolat noir
-10 cl de café fort (arabica)
-100g de beurre + 10g
-75g de sucre semoule
-40g de fécule
-5 cl de crème fraîche
-3 Cs de cacao
-5 cl de liqueur de café
-1 Cs de sucre glace, sel
Recette :
-Dans une casserole, faites fondre au bain-marie 150g de chocolat avec le café.
-Ajoutez le beurre en morceaux, en mélangeant bien.
-Préchauffez le four à 150°C (th.5).
-Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Réservez les blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre semoule, le mélange doit blanchir. Incorporez le chocolat fondu, puis la fécule.
-Mélangez le tout.
-Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez-les à la préparation.
-Versez la crème dans un moule carré beurré. Enfournez pendant 40 minutes à 150°C (th.5).
-Faites fondre au bain-marie le reste de chocolat (100g) puis hors du feu, versez la crème et la liqueur de café, puis laissez tiédir en remuant.
-Démoulez le gâteau tiède, puis au centre versez le chocolat de glaçage. --Réservez au frigo 10 minutes. Saupoudrez le gâteau de cacao puis au centre de sucre glace.