la sauce au sirop de Liège (indispensable absolument avec les boulets!!!!) (Belgique)
Ingrédients
- 3 ou 4 oignons coupés en lamelles ou en julienne (petits dés 0,5cm)
- 3 cuillers à soupe de sirop de Liège
- 25 cl de bière de ménage brune (pas de bière brune spéciale, qui peut donner un goût bizarre à la sauce)
- 50 gr de raisins de Corinthe (petits raisins secs blonds ou bruns), mais on peut s'en passer
- 50 gr. de beurre
- 1 à 2 cuillers à soupe de farine ou de maïzena, pour lier la sauce
- du sel et du poivre
- (facultatif) un trait de vinaigre
Préparation
Dans une casserole assez large, faire fondre lentement, dans le beurre, les oignons en lamelles ou en dés. Dix minutes sont nécessaires. Il faut surveiller les oignons, qui doivent colorer un peu mais non brunir. Ajoutez un peu du beurre si les oignons, qui en absorbent assez, ont tendance à attacher.
Salez et poivrez les oignons (ce n'est pas parce que la sauce est une sauce douce que le poivre et le sel ne sont pas nécessaires).
Versez une cuiller de farine, ou deux, sur les oignons fondus, pour que la sauce soit liée. Mélangez bien la farine aux oignons.
Incorporez à présent le sirop de Liège. Touillez, toujours à feu doux, avec une cuiller en bois. Le sirop va fondre lentement et se mêler aux oignons.
Verser la bière brune. Touillez. Laissez chauffer le mélange jusqu'au premier frémissement de l'ébullition.
Retirez du feu et incorporez les raisins secs. Laissez ceux-ci, deux à trois minutes, prendre la température de la sauce.
Si vous aimez, ajoutez une deux cuillers à soupe de vinaigre blanc. Vérifiez le goût (sel et poivre). La sauce est prête. Servez bien chaud les boulettes et la sauce.